Алла Попова.  Сказки.

 

 

                                              “Осёл был самых честных правил”

 

                                                                                      И.Крылов

 

 

                                       Осёл по имени Нобель

 

                                                         Сказка

 

 

         В сочных зарослях репейника жил себе поживал осёл по имени Нобель. Да не простой осёл, а осёл – вычислитель. Он подсчитывал, сколько раз встречаются два куста репейника, в одном из которых сидит хотя бы один Нобель. А что, если полтора? А три Нобеля не хочешь? Насчитавшись и предвкушая успех, Нобель издавал победный клич: “И-а, и-а, и-а!”. Он хотел обратить на себя внимание тонконогих Ослин. Нобель не понимал, как можно пройти мимо его жёлтой жилетки. Нобель любил себя, свою жилетку и свой чёрный мерседес. Как и все ослы, Нобель не любил старых Ослиц, а любил молодых тонконогих Ослинушек.

                Как только он примечал какую-нибудь, сразу же  судьба Ослинушки была решена – отказа быть не может, он ведь Нобель, а не кто-нибудь. И даже – Полтора Нобеля! А Три Нобеля не хочешь?

         Три Нобеля сел в свой чёрный мерседес и поехал догонять Ослинушку. Осёл решил представиться Ослине, но не знал, какой выбрать псевдоним: Полтора Нобеля или Три Нобеля...

         Ослина глядела на него с усмешкой и жевала маслину. “Вот проказница”, – думал Осёл и вспоминал свою старую Ослицу, которая плохо стирала носки – она стирала их до дыр. Не может же  Нобель ходить в дырявых носках. Он уткнулся носом в репейник, чихнул, и из ушей посыпалась пыльца. “Три Нобеля – всё-таки лучше”, – решил Осёл. Три Нобеля отчаянно пылил среди репья на чёрном мерседесе.

         Больше всего Нобель боялся быть таким же ослом, как все – и его признали Выдающимся Ослом. И прикрепили ему на жилетку красный профессорский бантик. Лопухи аплодировали ему и бросали вверх репейники.

         Нобель выбрался из кустов весь в репье. Он пересчитал на себе репейники, на всякий случай – а вдруг это повлияет на Всемирную Эволюцию... Он считал всё, что ни попадя, чтобы предстать перед Ослиной во всём богатстве Выдающегося Осла.

         Он чуть было не забыл про свою старую Ослицу. И Ослица заговорила. Вернее завыла: “И-а, и-а, и-а!..”. Осёл ткнулся мордой между ног – никакой информации там не было. Осёл тоже завыл. Информация не шла. Нобель бросился в кусты. Он пересчитал все репейники, и в кустах мелькнули тонкие ноги Ослинушки. Информация потекла прямо из-под короткой юбочки. Нобель пропылил по кустам на мерседесе и догнал Ослинушку. “Три Нобеля!” – выпалил Осёл, поглощая информацию.

         Ослина глядела на него с длинной ослиной усмешкой и жевала свою маслину. Нобель, заедавший старую Ослицу на каждом шагу, готов был прощать Ослине всё, только бы она жевала и жевала... Все Три Нобеля и красный бантик он бросил к ногам Ослинушки. Отказа быть не может. Где же ещё она найдёт такого Осла?..

         “Осёл – он и есть осёл, хотя бы и выдающийся”,- рассудила Ослинушка, – “Но зато мерседес, да ещё чёрный: сидишь, глядишь в окно, жуёшь маслину, плюёшь косточку – браво Нобель!..”

         Ослица истошно завыла. Осёл вновь потыркался мордой между ног – ну не идёт информация и всё тут. Осёл испугался – где же он был раньше? Видели вы когда-нибудь удивлённого осла? Нобель заплакал – ему стало жалко себя и свою жилетку. Ведь она простая Ослица, а он – Нобель! И даже, может быть, Полтора Нобеля. А Три Нобеля не хочешь? Да пусть она не воет. Он подарит ей стиральную машину и оставит ей свои старые носки. Пусть стирает. А шкафчик? Шкафчик он возьмёт с собой. Шкафчик его, а то куда он повесит свою жилетку? А на мерседесе он покатит за Ослинушкой.

         Ослина не будет стирать носки. Ослина терпеть не может носки. Она даже покупать их не будет. Пусть сам себе покупает. На то он и Нобель. А она будет выбрасывать их из окна мерседеса. Вот так. И она плюнула из-за щеки маслиновую косточку.

         “И-а, и-а!” – орал старый Осёл от того, что на заднем сиденье его любимого мерседеса сидит Ослинушка и плюёт свои косточки. Он даже чуть было не захлопал крыльями, но крыльев у Осла не было. Возможно он перепутал, это в прошлой жизни он был пеликаном. А теперь он выдающийся Нобель.

         За это он заедал свою старую Ослицу на каждом шаге, не давал ступить копытцем – земля из-под ног уплывала. А Ослинушке прощал всё, только бы жевала и жевала. И пусть бы себе усмехается на его бантик.

         За то, что Нобель прочно сидел в теме о двойных кустах репейника, он получил красный профессорский бантик на жилетку и еженедельно вышибал из лопухов себе заначку на приоритетность. А кто же ещё выдающийся? Нету во всём лопушевнике другого такого зануды. Лопухи бросали в небо свои лопуховые чепчики. Осёл пожевал один такой чепчик, подкрепился и был доволен собой.

         В такие минуты Нобель воображал себя Эйнштейном. Одно их только различало – Эйнштейн никогда не был ослом. А в остальном – чем больше Нобелей в кустах репейника, тем больше они влияют на Всемирную Эволюцию.

         Осёл считал всё, что ни попадя. На досуге он любил поймать тополиную моль и приколоть её на картонку. Он ловил, прикалывал и считал, наслаждаясь каждым своим приколом. Он даже не ел этих молей, он только их пересчитывал и перебирал крылышки. А вдруг как-нибудь сгодится для Мировой Эволюции. Он любил Мировую Эволюцию и Естественный Отбор, в котором он заслужил своё выдающееся место Осла.

         Он считал свои имена и псевдонимы: Нобель, Полтора Нобеля, Три Нобеля – и это всё способствовало успеху.

         Он считал свои телефонные звонки и звонки Ослины. Кто первый позвонил? И, сколько она позвонила? Сколько он позвонил? И кто кому позвонил? Хотя куда спрашивается звонить среди репья? Но всё равно, он подсчитывал все звонки и складывал в копилочку под названием Мировая Эволюция. Да и какая без Осла эволюция? А без Ослины? Аж зубы сводит от одиночества. И хоть и страшненькая была Ослинушка, но зато как косточки плюёт! Никто так во всей Вселенной не плюёт косточки. И он снова и снова плёлся туда, где она плюёт свои косточки...

 

 

                                                                                   1998 год.

 

на главную страницу   содержание

 

Сайт управляется системой uCoz